Интервью архитектора Hitesh Mehta о развитии эко-туризма в России

Всемирно известный архитектор Hitesh Mehta является одним из разработчиков концепции эко-туризма, сделавший огромный вклад в его теоретические основания и создание практических образцов.


Хитеш родился и вырос в Кении в индийской семье, исповедовавшей джайнизм и практиковавшей вегетарианство более 40 поколений. Принцип ненасилия занял важное место в творчестве архитектора, воплотившего свои идеи о минимальном воздействии на окружающую среду в многочисленных проектах по всему миру, включающих проектирование заповедников, эко-гостиниц, а также комплексных планов по устойчивому развитию регионов. Некоторые проекты архитектора были представлены на эко-портале Хвоя, например, Lapa Rios в Коста-Рике, Chaa Creek в Белизе и вершина достижений эко-архитектуры китайская гостиница Crosswaters.

Сейчас Хитеш возглавляет в США собственное архитектурное бюро, кроме того, он побывал на шести континентах и посетил 46 стран, чтобы провести собственное исследование для написания первой в истории эко-туризма книге о подлинных эко-гостиницах мира, выбор которых основан на критериях, проверенных обширной практикой. Сегодня эко-архитектор Hitesh Mehta в специальном интервью для читателей эко-портала Хвоя рассказывает о критериях экологичности гостиниц, делится своими энциклопедическими познаниями в сфере эко-проектирования, которые, конечно, могут быть успешно применены и в России.

Hvoya:

Развитие эко-туризма продемонстрировало прекрасные образцы успешных предприятий гостиничного бизнеса и проведения программ по защите дикой природы. Поскольку эко-туризм является новой практикой для России, объясните, пожалуйста, каким образом устойчивое развитие сосуществует с коммерческим успехом в эко-туризме.

Hitesh Mehta:

Эко-туризм представляет собой целостный подход, который принимает во внимание финансовое, экологическое и социальное устойчивое развитие, а также их гармоничное сосуществование. Базовая предпосылка заключается в том, что если гостиничный бизнес расположен на природе, то его доходы в долгосрочной перспективе будут тем выше, чем лучше сохраняется окружающая среда, защита которой на благо и местным жителям. В случае, если окружающая среда испытывает негативное воздействие гостиничного бизнеса, а местные жители никаким образом с ним не связаны, то не будет и финансовой стабильности.
Проектирование эко-туристических комплексов в эпоху повышающегося интереса к культуре и природе должно быть целостным и экологичным на всех этапах этого процесса. На протяжении последних пятнадцати лет я практиковал в своей работе целостную концепцию проектирования, сочетающую экономический, экологический, социальный и духовный аспект.

План заповедной территории эко-гостиницы Chaa Creek в Белизе

Hvoya:

В России очень много гостиниц, расположенных на природе. Может ли ремонт и переоборудование сделать их более экологичными?

Hitesh Mehta:

Эко-преобразование существующих гостиниц происходит по всему миру, все эти гостиничные комплексы получили прямую экономическую выгоду благодаря установке водосберегающей сантехники, внедрению возобновляемых источников энергии (солнечная, ветровая, гидроэлектричество и т.д.), использованию вторичных и природных местных материалов, реализации программ по сокращению отходов, вторичному использованию и переработке, а также благодаря применению экологически чистых методов обработки сточных вод.
Я убеждён в необходимости использовать энергоэффективные материалы, т.е. такие, которые были произведены с помощью малого количеством энергии и не нуждаются в длительной транспортировке. В большинстве случаев я предпочитаю работать с местными природными материалами и провожу предварительное исследование региона с тем, чтобы найти местных ремесленников, владеющих мастерством их обработки.

Hvoya:

Считаете ли Вы экологичным использование исторических зданий в качестве гостиниц? Каким требованиям должны они соответствовать, чтобы стать эко-гостиницей?

Hitesh Mehta:

Вторичное использование исторических зданий в качестве гостиниц можно признать экологичным в случае их соответствия хотя бы пяти из следующих одиннадцати параметров.
Эко-гостиница должна:

1. помогать в сохранении окружающей флоры и фауны
2. иметь минимальное воздействие на окружающую среду во время её строительства
3. стать частью географического и культурного контекста благодаря вниманию к форме, цвету, ландшафту, а также использованию свойственной для данной местности архитектуры
4. применять альтернативные методы получения воды и сокращать её потребление
5. обеспечить безопасную обработку и утилизацию твёрдых отходов
6. покрывать свои энергетические потребности с помощью архитектурных принципов пассивного дизайна и посредством использования возобновляемой энергии
7. применять традиционные методы строительства и насколько возможно материалы, сочетая их с более современными аналогами в целях повышения экологичности
8. прикладывать усилия, чтобы работать совместно с местным населением и привлекать его на ранних этапах планирования
9. создавать обучающие программы для служащих и туристов с целью познакомить их с природой и культурой региона
10. содействовать устойчивому развитию региона благодаря образовательным и исследовательским программам
11. использовать приемлемые с экологической точки зрения системы обработки сточных вод

Китайская эко-гостиница Crosswaters

Hvoya:

Основываясь на Вашем опыте, скажите, пожалуйста, что именно ожидают от своего путешествия туристы, сознательно выбирающие для своего отдыха эко-гостиницу.

Hitesh Mehta:

Они ожидают получить четыре главных вещи. Они надеются, что
а) часть их денег будет использована на сохранение окружающей среды избранного ими региона
б) часть их денег будет направлена на повышение благосостояния местных жителей
в) они получат насыщенный, богатый впечатлениями опыт незабываемого путешествия
г) они познакомятся с народной культурой и испытают духовную близость с природой

Hvoya:
Некоторые эко-курорты создают расслабляющую атмосферу для гостей, в то время как другие эко-гостиницы делают акцент на активных видах спорта на природе. Вы бы посоветовали сконцентрировать на чём-то одном или сочетать оба аспекта?

Hitesh Mehta:

С точки зрения повышения длительности проживания каждого туриста, чем больше развлекательных и познавательных программ, тем лучше. Сочетание активного и спокойного отдыха помогает создавать привлекательное предложение. По части развлечений самая большая разница между настоящей эко-гостиницей и обычным отелем состоит в том, что первая направлено во вне, а вторая во внутрь. Так, в эко-гостиницах есть возможности для походов по природе для наблюдений за дикими животными и птицами, для приключенческих плаваний на каяках и каноэ, для дайвинга и подводного плавания в разных местах, для посещения местных традиционных поселений, а так же для изучения растений, в том числе медицинских. А в обычных гостиницах все развлечения сосредоточены внутри неё: теннисные корты, бассейны, казино и т.д. Впрочем, всё больше эко-гостиниц имеют сейчас салон красоты и спа-центр, равно, как бассейны и свадебные павильоны.

Проект эко-гостиницы в Черногории

Hvoya:

В некоторых регионах России довольно суровый климат, чтобы привлекать туристов со всего мира на круглогодичной основе. Посоветуете ли Вы в качестве экологической достопримечательности сооружение ледяной гостиницы в тех широтах, где можно наблюдать Полярное сияние?

Hitesh Mehta:

Ледяные гостиницы – это прекрасная концепция, НО они должны отвечать хотя бы пяти из вышеназванных критериев, чтобы быть экологичными. Только потому, что они из льда, не гарантирует их экологичность! В этом случае необходимо учитывать источники энергии, систему обработки мусора, сточных вод и т.д.

Hvoya:

Гостиницы, построенные на деревьях или частично погружённые в воду, обеспечивают более глубокую связь с природой, помогая испытать новые ощущения. Могут ли такие гостиницы иметь малое воздействие на окружающую среду?

Hitesh Mehta:

Как говорил известный американский изобретатель геодезического купола Ричард Бакминстер Фуллер: “ Строительство здания – это насилие над землёй”. Независимо от того, что вы строите, всегда будет определённый уровень воздействия. В эко-туризме девиз — “как можно меньше воздействия”! Необходимо тщательно выбирать метод строительства и выяснить, какое воздействие он окажет на землю или воду. Во время такого строительства лучше не использовать тяжёлую технику или оборудование.

Эко-гостиница Nihiwatu, Индонезия

Hvoya:

Возможно ли создать эко-гостиницу в существующих природных пещерах в регионах экологического и биологического разнообразия в России?

Hitesh Mehta:

Да, НО планирование и проектирование должно учитывать хрупкость пещер. Одна из сложностей состоит в том, чтобы использовать в комнатах естественное освещение, потому что зависимость от искусственного освещения противоречит целям создания эко-гостиницы.

Hvoya:

В отличие от тропических регионов, где диких животных можно увидеть прямо на месте расположения гостиницы, в России походные маршруты могут быть довольно протяжёнными, что создаёт сложности по установке и поддержанию в рабочем состоянии многочисленных указателей. Будет ли это экологичным вариантом использовать для маршрутов без провожатого виртуально дополненную реальность, благодаря которой указатели видны только в цифровом формате, например, на смартфонах и других устройствах мобильной связи?

Hitesh Mehta:

Само собой разумеется! В современном мире цифровых технологий, виртуальные указатели, дополняющие реальность в смартфонах, – это экологический способ создать карту местности.

Международная команда специалистов, в центре — Hitesh Mehta.

Hvoya:

В связи с приближающимися Олимпийскими Играми 2014 года, в регионе Сочи осуществляется активное строительство и развитие инфраструктуры, в том числе туристической. Какие преимущества для коренных жителей региона имеет развитие эко-туризма, а не обычного туризма?

Hitesh Mehta:

Говорят, что в обычной туристической индустрии более 80% доходов покидает регион или даже страну, что называется утечкой капитала в пользу владельцев бизнеса. И наоборот, в эко-туризме более 90% доходов остаётся в стране и регионе, а конкретнее идёт на благо местным жителям. Эко-туризм способствует развитию альтернативной энергетики, сохранению эко-системы, восстановлению популяции диких животных, расширению медицинской инфраструктуры, проведению образовательных программ для детей и молодёжи, развитию и приумножению культурного достояния региона, т.к. традиционным искусствам и ремёслам в рамках эко-туризма всегда находится широкое применение.

Бамбуковый мост в китайской эко-гостинице Crosswaters

Hvoya:

Вы работали в Китае над созданием эко-гостиницы Crosswaters, которая была отмечена премией за выдающуюся архитектуру и прошла первую в стране эко-сертификацию Green Globe. Эта эпохальная гостиница – большое достижение для Китая и всех, кто работал над ней. Каким образом этот проект поспособствовал дальнейшему развитию эко-туризма в Китае?

Hitesh Mehta:

Мы впервые разработали совершенно новый тип бамбукового строительства, технологии которого были обучены местные рабочие, что внесло вклад в дальнейшее развитие эко-строительства из бамбука в Китае. Эта гостиница стала образцом экологического туризма и уже стимулировала создание ещё нескольких эко-проектов, а именно в Цветочной долине в провинции Yunnan.

Hvoya:

Вы работали над разнообразными эко-проектами по всему миру, а также много путешествовали и посещали Москву. Какой Вы представляете себе настоящую эко-гостиницу в России?

Hitesh Mehta:

Я сторонник контекстных решений: в любом месте необходим индивидуальный подход с учётом климата, географии и особенно культуры, тем более, что в России так велико разнообразие архитектурных стилей.

Hvoya:

Большое спасибо за Ваш вклад в развитие эко-туризма во всём мире и за Ваши знания, необходимые для понимания этой целостной концепции в России!


© Все права на текст защищены и принадлежат Hitesh Mehta и эко-порталу Хвоя.
© Все права на изображения защищены и принадлежат Hitesh Mehta.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s