Интервью Alain Laurens о строительстве домов на деревьях в России

Француз Alain Laurens и его друзья мечтали в детстве о том, чтобы жить в шалаше, построенном на дереве своими руками. Они осуществили свою мечту строить домики на деревьях и исполнили желания тех людей, которые хотели жить в непосредственной близости к природе.


Творения друзей, напоминающие сказочные теремки, покорили своей красотой и своеобразием ценителей простой и естественной жизни. Миниатюрные дома на деревьях уже построены во многих странах мира, и их преимущества состоят не только в исключительной привлекательности, но и в минимальном воздействии на окружающую среду. Домики с любым желаемым уровнем комфорта построены из древесины и приспособлены для использования возобновляемых источников энергии. Дома на деревьях, созданные словно гнёзда для больших птиц, полностью безопасны для людей и окружающей среды, поэтому они нашли широкое применение в эко-туризме.

В прошлом году сайт Хвоя рассказал о французской компании La Cabane Perchee, которая недавно положила начало эко-строительству в России, создав здесь свой первый домик на дереве. Руководитель компании Alain Laurens специально для читателей эко-портала Хвоя рассказывает о домиках на деревьях и эко-строительстве в российских условиях.

Hvoya:

Дома, построенные на высоких деревьях, выглядят потрясающе. Скажите, пожалуйста, препятствуют ли они дальнейшему росту дерева и представляют ли они какую-либо опасность для жильцов?

Alain Laurens:

Все домики, которые мы строим, создаются в соответствии с точно составленной картой дерева. Изобретённая нами система креплений учитывает дальнейший рост дерева. Обычно мы строим на тех высоких деревьях, которые растут очень медленно, поэтому одной технической проверки раз в десять лет вполне достаточно. Что касается безопасности жильцов, то не рекомендуется пользоваться домом во время грозы. Все домики выдерживают снег, который не представляет никакой опасности.

 

Hvoya:

Какие деревья подходят больше всего для строительства домика?

Alain Laurens:

Для этого подходят все большие деревья: дубы, платаны, буки, сосны и другие. При строительстве нас больше всего интересует окружность ствола, что служит показателем силы дерева и позволяет определить площадь будущего домика.

Hvoya:

Какой тип электрификации домика Вы обычно рекомендуете?

Alain Laurens:

Мы предлагаем использовать существующий источник электричества или обратиться в ближайшую службу по установке солнечных батарей, с которой мы сотрудничаем, чтобы упростить им работу.

Hvoya:

Каким образом осуществляется водопроводная система в домике на дереве?

Alain Laurens:

Когда мы строим домики с ванной, нуждающейся в дополнительной площади, мы обычно возводим их на деревьях и сваях, в которых скрыты сантехнические коммуникации.

Hvoya:

Возможно ли оборудовать дом для постоянного проживания в нём? Каким образом осуществляется отопление зимой?

Alain Laurens:

Да, это возможно. Дом имеет очень хорошую теплоизоляцию, зимой его можно отапливать с помощью электрообогревателя или печки на дровах.

Hvoya:

Вы построили больше домиков для частных лиц или для гостиниц?

Alain Laurens:

Мы построили больше домиков для частных лиц, но также и очень много гостиничных домиков, которые пользуются большой популярностью.

Hvoya:

Расскажите, пожалуйста о Вашем первом домике, построенном на дереве в России.

Alain Laurens:

Этот домик построен в Подмосковье и принадлежит частному лицу. Из соображений конфиденциальности не могу рассказать Вам подробности.

Hvoya:

В чём сложность работы в России, какова Ваша гарантия на домик, построенный на дереве в России?

Alain Laurens:

В России, конечно, холодно, а мы раньше строили в более мягких климатических условиях, однако гарантия La Cabane Perchee на домик в России составляет 10 лет так же, как и во всех других странах.

Hvoya:

Опишите, пожалуйста, все этапы строительства домика в России.

Alain Laurens:

Прежде всего в ходе переписки по электронной почте мы пытаемся понять желания нашего заказчика. После этого мы составляем предварительную смету для предполагаемого проекта. Затем мы встречаемся с заказчиком для замера дерева и фотосъёмки. На следующем этапе мы детально прорабатываем проект и рисуем его, а также составляем окончательную смету. При согласии заказчика мы приступаем к работе в наших мастерских во Франции, в Провансе. Завершённый дом в разобранном виде доставляется на грузовике в Россию до места сборки, где строительством домика на дереве занимается наша команда.

Hvoya:

Что такое строительство с минимальным экологическим воздействием?

Alain Laurens:

Мы не забиваем ни одного гвоздя в дерево для строительства домика на нём. Те элементы конструкции, которые соприкасаются с деревом, имеют плотное защитное покрытие из резины, чтобы не поранить дерево. Мы всегда говорим, что если демонтировать построенный нами домик, то нельзя будет даже определить, что на этом дереве был дом.

Hvoya:

Большое спасибо за увлекательное интервью и прекрасные фотографии!

© Все права на текст защищены и принадлежат Alain Laurens и эко-порталу Hvoya.
© Все права на изображения защищены и принадлежат La Cabane Perchee.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s