Солнечный эко-дом в джунглях

Американское архитектурное бюро SPG создало жилой дом в Коста-Рике, сложность проектирование которого осложнялось его расположением в джунглях, но упрощалось наличием готовой конструкции недостроенного сооружения.


Расположение дома в центре хрупкой тропической эко-системы обусловило выбор в пользу полностью самодостаточного дома, чтобы избежать урбанизации региона и её последствий. Существовавшая конструкция была использована для строительства эко-дома, в котором нашли применение пассивные и активные методы солнечного и ветрового проектирования. Ветер с Тихого океана, на побережье которого расположен дом, насквозь продувает его благодаря наличию многочисленных раздвижных окон и стеклянных дверей. Навесы и регулируемые жалюзи защищают верхние этажи от солнца, а нижний этаж находится в тени окружающих деревьев.

Крыша дома покрыта светоотражающей мембраной, позволяющей избежать перегрева дома, устраняя необходимость в кондиционировании. Мембрана выполняет и антимикробную функцию, т.к на крыше осуществляется сбор дождевой воды, которая после фильтрации используется как для питья, так и для всех гигиенических и хозяйственных нужд, а также служит для наполнения бассейна. Благодаря установленной системе сбора дождевой воды, другой источник воды в доме не нужен. Водосберегающая сантехника и бытовая техника позволяют бережно распорядиться собранной водой. Бассейн с дождевой водой не обрабатывается хлором, а фильтруется ионами меди, цинка и серебра, что очищает воду даже от микроводорослей.

На крыше дома расположено 94 солнечных батареи, достаточных для энергообеспечения дома и расположенной в нём музыкальной студии. Солнечные коллекторы служат для нагрева воды, необходимой в хозяйстве. Дом, обеспеченный водой и энергией самой природой, обставлен мебелью, изготовленной из местных деревьев. Эко-дом Casa Torcida создаёт комфортные условия для его обитателей, при этом не затрагивает дикую природу региона.





План первого этажа
План второго этажа
План третьего этажа
План крыши
Разрез 1
Разрез 2
Восточный фасад
Южный фасад
План местности

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s