Интервью Annie Mohaupt об экологии и стиле обуви с безграничными возможностями

Один из самых древних видов обуви, известных человечеству, — сандалии не слишком изменились за последние 10 тысяч лет, несмотря на усилия многочисленных модельеров.


Американский архитектор Annie Mohaupt пересмотрела традиции и создала один из лучших образцов эко-дизайна — деревянные подошвы, которые могут крепиться к ноге с помощью сменных лент, продеваемых в эластичные петли по краю платформы. Простота и удобство конструкции дополнены безграничностью вариантов оформления верха: это касается длины, ширины, цвета и количества лент, которые можно перевязывать любым удобным способом, обеспечивающим их крепление ко всей ступне или только передней её части.

Прошлым летом эко-портал Хвоя впервые рассказал об этом изобретении, опубликованная тогда статья была в этом году избрана российским представителем компании для размещения на официальном сайте Mohop. С прошлого года производство было расширено до двух коллекций, включаю ту, что вручную выполнена по индивидуальным меркам из ценных пород подведомственной древесины, и ту, что производится по стандартным размерам из древесины гевеи бразильской, которой было найдено ещё одно полезное применение. Сегодня Annie Mohaupt в специальном интервью для читателей эко-портала Хвоя отвечает на вопросы об экологии и стиле производимой ею обуви.

Hvoya:
Расскажите, пожалуйста, историю создания каждой пары обуви Mohop, начиная с выбора древесины и до того самого момента, как она добирается в Россию.

Annie Mohaupt:
История коллекции готовой обуви начинается на плантациях бразильской гевеи в Малайзии. Бразильская гевея используется для изготовления каучука в течение 25 лет, после чего деревья вырубаются. Во влажных тропиках разведение гевеи относится к одному из лучших способов возделывания земли с учётом необходимости сохранения тропических лесных массивов, которые служат для сбора урожая дикорастущих фруктов и овощей, вместо того, чтобы культивировать сезонные растения, под которые вырубаются джунгли. После сбора гевейской древесины она отправляется в Китай, где из неё изготавливаются формы по моим образцам. Деревянные формы вырезаются, шлифуются и окрашиваются, после чего к ним приклеивается подмётка с помощью безопасного клея, не содержащего ингредиентов животного происхождения. Наконец, компоненты обуви доставляются в мою студию в Чикаго, где происходит окончательная сборка каждой модели. Все ленты и упаковка изготовлены в США. Мы пакуем готовую обувь в студии и рассылаем её по всему миру.

Hvoya:
Вы уверены в том, что фабрика, с которой Вы работаете, производит высококачественные изделия, отвечая при этом стандартам социальной и экологической ответственности?

Annie Mohaupt:
Мы выбрали фабрику в Китае, которая работает по заказам ведущих американских и итальянских брендов, поддерживающих экологические программы. Эти компании проводят всесторонние проверки, чтобы обеспечить следования высоким стандартам социальной и экологической ответственности. Я лично посещаю этот завод не менее двух раз в год, чтобы убедиться в уровне зарплат рабочих и в условиях труда, соответствующим всем моим требованиям, включая достаточное освещение и вентиляцию.

Hvoya:
Вы используете натуральные и синтетические материалы с высоким содержанием вторичного сырья. Можно ли обувь Mohop переработать, или она является биоразлагаемой?

Annie Mohaupt:
Обувь Mohop вполне биоразлагаема по сравнению с большинством другой обуви, т.к. она изготовлена из древесины, обработанной красками на водной основе, и может быть естественным образом переработана природой. Используемые для стелек синтетические материалы — нейлоновая искусственная кожа и замша — сделаны из самой современной микрофибры, воспроизводящей коллагеновую структуру натуральной кожи. Эти материалы обладают прочностью и красотой натурального материала, но не наносят окружающей среде такого ущерба, как кожа, химическое окрашивание которой отравляет подземные воды. К тому же, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, скотоводство, продуктом которой является кожа, оказывает большее воздействие на глобальное потепление климата, чем транспортная система всего мира.

Hvoya:
Сколько времени может прослужить каждая пара?

Annie Mohaupt:
Я пытаюсь проектировать такую обувь, которая прослужит как можно дольше. Пара обуви, которую я создала ещё в 2006 году, служит мне до сих пор. Конечно, она уже выглядит поношенной, но мне это даже нравится – дерево проявляет свою индивидуальность благодаря всем царапинам, полученным на трёх континентах. Проверяя износостойкость моей обуви, я обычно испытываю её на дистанции 160 км. Впрочем, та пара 2006 года прошла со мной уже намного больше. Ленты не такие прочные, их хватит на 80-100 км, но ведь их можно поменять, к каждой паре обуви прилагается комплект из семи разных лент.

Hvoya:
Какой уход требуется за окрашенной древесиной?

Annie Mohaupt:
Окрашенное дерево не нуждается в особенном уходе. В случае возникновения серьёзных царапин на обуви, обработанной под чёрное дерево, можно использовать чёрный маркер. Для обуви под вишню и орех подойдут обычные средства по уходу за деревянной мебелью. Обувь, окрашенная под клён, вообще не нуждается в уходе, т.к. вся древесина насквозь одного цвета.

Hvoya:
Какой уровень комфорта может обеспечить деревянная обувь?

Annie Mohaupt:
Я очень много работаю над прототипом обуви и анатомической формой стельки, многие люди утверждают, что для них это самая удобная обувь. Именно древесина обеспечивает поддержку свода стопы и при этом не просядает со временем. Так же, как и паркет, деревянная обувь обладает ударопоглощающими свойствами, обеспечивающими комфорт даже во время продолжительной носки.

Hvoya:
В этом сезоне в Вашей коллекции лент пополнение, которое выглядит, как яркие и пёстрые шарфы. Что это за материал, насколько он прочен и экологичен?

Annie Mohaupt:
Новые оригинальные ленты произведены из переработанных сари. Мы работаем совместно с индийской благотворительной организацией, чтобы малообеспеченные женщины получили возможность заработка. Весь доход от продаж лент из сари полностью направляется на нужды этой организации, включая оснащение производственного центра компьютерным оборудованием. Благодаря своим зарплатам, индийские женщины могут позволить себе дать образование детям, чтобы они смогли повысить социальный и материальный статус семьи. Переработанные сари, используемые для изготовления лент, сделаны из полиэстра. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, они очень прочные и приятные по ощущениям на ноге.

Hvoya:
Ваша обувь очень удобна для отдыха, какой совет по стилю Вы можете дать для более торжественных ситуаций?

Annie Mohaupt:
Нашу обувь одевают на такие торжественные мероприятия, как свадьбы. Пятая часть тех, кто выбирают нашу обувь, — невесты. Босоножки выглядят замечательно с атласными лентами и украшениями.

Hvoya:
Вы разработали большое количество искусных вариантов переплетения лент на ноге. Способны ли мужчины оказать большее содействие при завязывании всех этих лент или при их развязывании?

Annie Mohaupt:
Мужчинам весь процесс видится намного яснее, поэтому они одинаково хорошо могут справиться и с завязыванием, и с развязыванием лент. Однако для некоторых вариантов переплетений понадобится больше практики, чем для всех остальных. Мой муж, например, прекрасно справляется с любой поставленной задачей.

Hvoya:
Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на будущее.

Annie Mohaupt:
В планах уже несколько лет существует мужская обувь. Мне не терпится создать мужскую коллекцию, а также обувь с закрытым носком, ботинки и аксессуары для мужчин, женщин и детей. Я надеюсь, что очень скоро смогу осуществить все свои задумки!

Hvoya:
Большое спасибо за интересные ответы и фотографии!


© Все права на текст защищены и принадлежат Annie Mohaupt и эко-порталу Хвоя.
© Все права на изображения защищены и принадлежат Mohop.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s