Эко-дом в японском стиле

Дом Margarido, созданный для своей семьи главой строительной компании Mike McDonald, стал первым частным домом в США, получившим два самых главных эко-сертификата: платиновый LEED и GreenPoint, а также 3 награды за выдающийся эко-дизайн и архитектуру.


Весомость этих достижений увеличивается тем, что участок земли был расположен на склоне в месте, пострадавшем от сильного пожара. При строительстве пришлось выбирать огнеупорные материалы, повышающую пожарную безопасность дома: металлические лестницы, облицовка и бетон из вторичных материалов. Дом спроектирован на склоне таким образом, что удалось использовать пассивное геотермальное отопление и охлаждение и одновременно укрыть дом от ветров. Пористый бетон, использованный для стен и пола, создаёт термальную массу для эффективного регулирования температурного режима. Пенообразная термоизоляции состоит из сои.

Солнечные батареи обеспечивают дом энергией, а солнечный коллектор горячей водой. Вода добывается из подземного источника, дождевая вода собирается не только с самого дома, но и с мостовых, посредством водопропускной кладки. Вода очищается и используется как в доме, так и вне его для полива. Система рециркуляции воды и её нагрева по требованию бережёт и воду, и энергию. Интенсивная живая крыша с террасой обеспечивает дополнительный термоконтроль. 60 алюминиевых окон создают естественное освещение, а в полностью открытом состоянии и вентиляцию. Алюминиево-стальные козырьки защищают от перегрева и служат основой для балконов этажом выше. При строительстве было использовано большое количество вторичных материалов: сталь, стекло, древесина, ОСП и ЛВЛ-брус.

Несмотря на свою технологическую насыщенность, включающую инженерные конструкции и электронные системы управления энергией, водой, отоплением и качеством воздуха, дом вдохновлён японским минимализмом как в интерьере, так и в архитектуре. Эко-дом Margarido по проекту архитектурного бюро Onion Flats является одним из ярких образцов важнейших достижений в сфере эко-строительства, более 6 тысяч специалистов посетило его для изучения всех технологий на практике.

Схема объёмов здания и разрез

План первого этажа

План второго этажа

План крыши

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.