Эко-дом с геотермальным отоплением

Американское архитектурное бюро Centerbrook реализовало проект эко-дома с геотермальным отоплением. Этот дом расположен на берегу озера, покатая крыша защищает от северных ветров, а веерная конструкция способствует пассивному сбору солнечного тепла.


Высокие деревянные окна позволяют солнцу нагревать дом, дневное тепло накапливается в каменной кладке и поддерживает тепло в ночное время. Действие дополняется работой геотермальной установки и эффективной русской печи. Крыша выполнена из белого металла, который отражает солнечный свет и снижает потребность в охлаждении летом. Та сторона, что выходит на озеро, использует внешние, декоративные и функциональные жалюзи из брёвен: они обеспечивают охлаждение летом, а зимой пропускают свет. Дневной свет проникает и через слуховые окна, расположенные на крыше.

Помимо геотермальной установки замкнутого цикла, в доме работают термостаты для каждого помещения, а свежий холодный воздух сначала нагревается отработавшим. При строительстве использованы местные природные, а также переработанные материалы, например, для внутренней отделки дома была применена только вторичная древесина. Интересной дизайнерской находкой стало использование в интерьере валунов, один из них выполняет функции тёплой лежанки сверху печи.

Сбор дождевой воды осуществляется не менее интересно, и он удачно вписывается в ландшафтный дизайн. Дождевая вода сначала направляется по водостокам в очистительные запруды, после чего орошает сад и, наконец, попадает в озеро. В 2009 г. дом Lakewood по проекту Centerbrook получил премию «Лучший жилой дом» благодаря тому, что он выделяется своей оригинальностью и эффективным использованием эко-технологий.











План местности
План подвала
План первого этажа
План второго этажа
План чердака

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s