Пассивный эко-дом в Англии

Английский архитектор Richard Hawkes построил себе самому высокотехнологичный эко-дом, получивший сертификат энергоэффективности класса А и соответствия стандартам «пассивного дома».


Концепция пассивного дома была разработана немецким и шведским учёными в 1988 г. и представляет собой теоретическую базу для строительства дома, в котором отопление и охлаждение полностью осуществляется с помощью архитектурной конструкции, а не технических приспособлений. Энергетические нужды таким образом снижаются и покрываются с помощью использования альтернативной энергии, т.е. построенный архитектором пассивный дом полностью самодостаточен. Архитектор принял нестандартные и эффективные решения.

Крыша обеспечивает теплоизоляцию высокой эффективности. Она выполнена в форме параболической арки, выполненной в старинной средиземноморской технике каталонской кладки. Эта арка не требует дополнительных опор и держится за счёт специальной многослойной кладки. Крыша настолько прочна, что способна выдерживать вес мембраны и живых насаждений на ней, выполняющих функцию термоизоляции. Архитектор Richard Hawkes использовал при строительстве фазосменные материалы: при высоких температурах они поглощают тепло и разжижаются, при понижении температуры они затвердевают и выделяют при этом тепло. Двойные стеклопакеты, вакуумная входная дверь, термоизоляция с помощью целлюлозы, изготовленной из переработанных газет, способствуют эффективному отоплению дома.

Приточно-вытяжная вентиляция с системой рекуперации тепла осуществляет эффективный воздухообмен, при котором свежий воздух поступает посредством подземных воздуховодов, что обеспечивает его предварительное нагревание, после чего он нагревается от тепла отработавшего воздуха, и лишь затем попадает свежий и нагретый в дом. Центр отопления с системой импульсно-кодовой модуляции поддерживается работой котельни на биомассе в случаях недостатка солнечной энергии. На крыше английского дома установлены солнечно-термальные батареи с одновременной выработкой энергии и нагревом воды.

Другими экологичными характеристиками являются использование энергосберегающей бытовой техники и освещения, система сбора дождевой воды, обработка сточных вод, напольное покрытие из вторичного стекла и автошин, бамбуковый паркет, мебель из контролируемой древесины. Строительство пассивного дома обычно обходится дороже, но дом компенсирует эти расходы за 7-10 лет, т.к. потребляет энергии в среднем около 40 кВт-ч/м2. тогда, как традиционный дом требует около 280. Немецкий Институт Passiv Haus разработал программное обеспечение, с помощью которого можно спроектировать энергоэффективный эко-дом.

















Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s