Эко-дом с живой крышей

Американский архитектор Scott McGlashan реализовал проект эко-дома с живой крышей. Этот дом вдохновлён красками окружающей природы и рельефом местности. Дом уровнями возвышается над землёй и органично вписывается в горный пейзаж.


Обилие древесины и натурального камня подчёркнуто их двойной толщиной, заметной, например, в столешницах из натурального камня на кухне и в ванной комнате. Часть использованной древесины происходит из категории невостребованной: спиленные городские деревья. Особенно удачно в этом доме смотрится живая крыша — важный компонент экологичной архитектуры.

Крыши с живыми насаждениями начали активно применяться с 60-х годов прошлого века. Исследования подтвердили эффективность их использования. Они служат не только эстетической, но и практической цели. В частности, они являются способом очистки воздуха, удерживают до 75% дождевой воды, необходимой для естественного охлаждения, выступают в качестве дополнительной термо- и звуко-изоляции.

Дома с такой крышей зимой могут сохранять тепло на 26% лучше, потребность в охлаждении летом сокращается на тот же показатель. Её конструкция тяжелее обычной и нуждается в водостойкой мембране, однако износостойкость такой крыши значительно выше, т.к. зелёные насаждения выступают в качестве защитного слоя, например, от солнечного света.

Вариант крыши для жилых домов чаще всего лёгок в уходе, при этом способствует восстановлению эко-системы. Scott McGlashan использовал все преимущества живой крыши и оснастил её вентиляционными зенитными окнами, создающими внутри дома эффектное освещение. Такие крыши постепенно набирают популярность как в городском, так и в частном эко-строительстве.
















План нижнего этажа

План совместного этажа

План верхнего этажа

План местности

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s