Платья-скульптуры из растений

nicole01Канадская художница и фотограф Nicole Dextras создаёт платья из цветов, трав, листьев, фруктов и овощей. Готовые изделия могут быть одеты или выставлены на обозрение как скульптуры. Однако они не являются объектами ландшафтного дизайна, а представляют собой произведения эфемерного сиюминутного искусства, потому что платья вянут прямо на глазах. Костюмы и платья из цикла художницы «Зелёный гардероб» символизируют экологические усилия текстильной промышленности последних лет.


Дома моды и производители одежды, задумывающиеся о благополучие людей и сохранности окружающей среды, понимают, что выращивание хлопка с применением пестицидов, в конце концов, наносит значительный урон земледелию и земледельцам, в особенности это касается развивающихся стран.

Поскольку доля органического хлопка в общемировом производстве невысока, встал вопрос о поиске альтернативных натуральных материалов. Требования к таким материалам чрезвычайно высоки: природное происхождение или выращивание органическим способом, простой и эффективный производственный процесс, высокие потребительские характеристики готового текстиля (износостойкость, гипоаллергенность, лёгкость в уходе).

В итоге пересмотра позиций к текстилю было изменено отношение и к уже существующим тканям и методам их производства. Например, пенька теперь превращается в конопляную фибру, расширяется применение бамбуковой ткани. Кроме того, уже разработаны и используются новые виды натуральных материалов из сои, кукурузы, водорослей, ананасовой и банановой пальмы, крапивы, древесных опилок или даже молока. Такие материалы не уступают традиционным, а иногда даже превосходят их. Произведения Nicole Dextras в образной форме демонстрируют новые возможности производства природных материалов и их растительного окрашивания.

Реклама

Платья-скульптуры из растений: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s