«Зелёный сахар» стевия

Стевия, или медовая трава, — многолетнее растение родом из Латинской Америки, где она использовалась в качестве естественного подсластителя с древних времён. Индейцы племени гуарани употребляли стевию вместе с травяным чаем матэ для лечебного  и тонизирующего эффекта. Европейцы познакомились со стевией в 16 веке, однако узнали обо всех её удивительных свойствах и начали активно применять лишь в 20 веке.


Стевия не содержит вызывающий столько нареканий сахар, зато в ней в избытке представлены витамины, минералы, антиоксиданты, эфирные масла и, разумеется, стевиозид, обеспечивающий насыщенную сладость медовой травы. В стевии практически нет калорий, но в то же время травяной порошок слаще сахара в 10-15 раз, а экстракт — в 200-300 раз. Стевия известна своим антикариесным действием, в этом отношении она даже превосходит фруктозу.

Медовая трава устойчива к термической обработке, может быть широко применена в кулинарии. Она повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает благотворное действие на щитовидную железу, печень и почки. Особенно рекомендуется стевия при избыточном весе, высоком давлении и диабете. Учёные относят стевию к пищевым продуктам долгожителей: в одной Японии потребляется около 40% всей стевии в мире. Не обошлось, однако, без интриг: в США медовая трава на довольно туманных основаниях не рекомендуется для употребления в пищу. В Россию стевию лично привёз из экспедиции выдающийся учёный Н.И. Вавилов. Теперь стевия представлена в магазинах России, в том числе в виде семян для выращивания в качестве комнатного растения или на открытом грунте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s