Картонные дома японского архитектора

Всемирно знаменитый японский архитектор Shigeru Ban — обладатель многочисленных наград, среди которых Орден Почётного легиона Франции, прославился развитием устойчивой архитектуры в режиме низких технологий.


Это означает, что в противовес энерго- и ресурсозатратным технологиям, он использует экологичные альтернативы, такие, как строительство из картонных труб и интерьерные решения из бумаги вторичной переработки. Трубы изготавливаются по принципу папье-маше только большего формата: на алюминиевые каркасы наслаивается проклеенный вторичный картон, который после высыхания снимается с форм и обрабатывается воском для водостойкости.

Одним из первых применений этой конструкции стало строительство временных домов для пострадавших в землетрясении в японском городе Кобе. Использование картона на практике позволило архитектору убедиться, что от внешнего воздействия материал становится прочнее. При строительстве зданий большего размаха, а это и выставочные павильоны, и театры, и церкви, и мосты, применяются подтвердившие свою надёжность дополнительные сетчатые оболочки.

Архитектор добился специального разрешения в Японии, чтобы использовать картон и бумагу в строительстве, т.к. был убеждён, что эти материалы экологичны, экономичны, легки, быстро производятся и взаимозаменяемы. Мастер протяжённых пространств и творческого соединения восточных и западных традиций в архитектуре, Сигеру Бан считает самым главным невидимые структуры, т.е. использование инженерных конструкций как части интерьера и дизайна. В остальном, Shigeru Ban объясняет свою экологическую позицию просто:»Я не люблю мусор».





Фотографии: Taschen Books

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s